>> Garanta seu Planejamento de Estudos clicando aqui <<



Olá, queridos alunos!!

Como estão?

Hoje foi realizada a prova do concurso do ISS Maricá. Segue aqui o meu gabarito extraoficial e a prova comentada de Raciocínio Lógico.

  1. Num sorteio concorrem bilhetes numerados de 1 a 500. Foi sorteado um bilhete e foi dada a informação de que saiu um número múltiplo de 5. A probabilidade de o número sorteado ser o 150 é:

a) 1%

b) 5%

c) 10%

d) 15%

e) 20%

Resolução

Há 100 múltiplos de 5 de 1 a 500. Assim, o número de elementos no nosso espaço amostral é 100, ou seja, são 100 casos possíveis.

Dos 100 números possíveis, queremos calcular a probabilidade de sair o número 150. Assim, há apenas um elemento no evento, ou seja, há apenas 1 caso favorável.

Portanto, a probabilidade pedida é 1/100 = 1%.

Gabarito: A

  1. A sequência

34(6)17   81(27)9     150(30)15     85(?)17

obedece a uma determinada lei de formação. O número que está faltando e que completaria a sequência pela mesma regra é:

a) 10

b) 12

c) 15

d) 16

e) 22

Resolução

O padrão é o seguinte: dividir o número da esquerda pelo número da direita e multiplicar o resultado por 3.

Observe:

34/17 = 2 e 2 x 3 = 6.

81/9 = 9 e 9 x 3 = 27

150/15 = 10 e 10 x 3 = 30

Portanto, o número desconhecido será (85/17) x 3 = 5 x 3 = 15.

Gabarito: C

  1. O sistema de emplacamento de automóveis de certa cidade é composto de três letras seguidas de quatro algarismos. O número de placas que podem ser produzidas de modo que as três letras sejam vogais é:

a) 1.000.000

b) 1.250.000

c) 1.500.000

d) 2.000.000

e) 3.750.000

Resolução

Há 5 possibilidades para escolher a primeira vogal, 5 possibilidades para escolher a segunda vogal e 5 possibilidades para a terceira vogal.

Há ainda 10 possibilidades para escolher cada um dos algarismos.

Assim, pelo Princípio Fundamental da Contagem, o total de placas que podem ser produzidas é 5 x 5 x 5 x 10 x 10 x 10 x 10 = 1.250.000.

Gabarito: B

  1. A negação lógica da afirmação condicional “se Maria vai ao cinema, então Antônio fica triste” é:

a) se Maria não vai ao cinema, então Antônio não fica triste.

b) se Maria vai ao cinema, Antônio não fica triste.

c) Maria vai ao cinema, ou Antônio não fica triste.

d) Maria vai ao cinema, e Antônio não fica triste.

e) se Antônio fica triste, então Maria vai ao cinema.

Resolução

A negação de “Se, p então q” é “p e ~q”.

Portanto, a negação da proposição dada é “Maria vai ao cinema e Antônio não fica triste”.

Gabarito: D

  1. Um caminhoneiro, com velocidade constante de 80 km/h, percorreu uma certa distância em 10 dias, viajando 6 horas por dia. Se repetir o mesmo percurso, com velocidade constante de 60 km/h, viajando 5 horas por dia, ele levará:

a) 12 dias

b) 14 dias

c) 15 dias

d) 16 dias

e) 18 dias

Resolução

Na primeira situação, o caminhoneiro viajou durante 10 x 6 = 60 horas.

Assim, a distância total percorrida foi de 80 x 60 = 4.800 km.

Ele viajará o mesmo percurso a uma velocidade de 60km/h. Portanto, ele precisará viajar durante 4.800/60 = 80 horas.

Como ele viaja 5 horas por dia, então ele levará 80/5 = 16 dias para terminar a viagem.

Gabarito: D

Ficamos por aqui.

Um forte abraço!!

Guilherme Neves

Instagram: @profguilhermeneves

Fonte: Estratégia Concursos

Chat online