>> Garanta seu Planejamento de Estudos clicando aqui <<



Olá pessoal. Vamos conferir o gabarito extraoficial PMSP História e Geografia.

31. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Enfrentando muitas pressões no contexto da Guerra Fria, os países da América Latina, na década de 1950, resolveram se organizar e criar uma política de mais independência daquela proposta pela Organização dos Estados Americanos (OEA), que estava sob o controle e hegemonia dos interesses dos Estados Unidos. Assim, Brasil, Chile e México organizaram uma reunião que resultou na criação da Comissão Econômica para a América Latina (CEPAL), que tinha por objetivo
A) controlar a entrada de capitais estrangeiros, impedindo que as multinacionais instalassem suasfábricas nos países latino-americanos.
B) traçar uma política comum de defesa dos interesses latino-americanos para o comércio e criar estímulo ao desenvolvimento pela industrialização.
C) expandir os acordos internacionais na América Latina, para consolidar, com os demais países, uma política de isolamento dos Estados Unidos na OEA.
D) estabelecer acordos comerciais diretamente com países europeus e fechar as fronteiras para os produtos industrializados norte-americanos.
E) estimular a produção agrícola e pecuária na América Latina, para fortalecer a economia de exportação, garantindo uma balança comercial favorável.

Gabarito: B

32. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Depois da Segunda Guerra Mundial, mas principalmente a partir da década de 1990, a economia que passou progressivamente a prevalecer internacionalmente no mundo foi
A) o fim dos incentivos dados ao setor financeiro.
B) a implantação do Estado de bem-estar social.
C) a abertura plena das fronteiras econômicas.
D) a criação de blocos econômicos.
E) o controle da economia pelo Estado nacional.

Gabarito: D

33. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Leia a canção a seguir.
Pode ir armando o coreto
E preparando aquele feijão preto
Eu tô voltando (…)
Leva o chinelo pra sala de jantar
Que é lá mesmo que a mala eu vou largar
Quero te abraçar, pode se perfumar
Porque eu tô voltando (…)
(Tô Voltando. Maurício Tapajós/Paulo César Pinheiro)
Essa canção simbolizou um determinado momento da história brasileira, que foi
A) a concessão de perdão político pelo governo militar, em março de 1964, aos 283 marinheiros e fuzileiros navais acusados de rebelião.
B) a regularização da situação dos estrangeiros que entraram no país até 1o de fevereiro de 1990, por meio da Lei da Anistia Imigratória.
C) a luta pela democracia e contra a ditadura, com o retorno dos exilados a partir do movimento pela anistia, nos anos de 1978 e 1979.
D) a aprovação do perdão, em 1930, concedida aos militares dos levantes de 1922 e 1924, conhecidos como Revolta dos Tenentes.
E) o decreto de anistia assinado pelo presidente Getúlio Vargas em 1945 libertando 563 militantes mantidos na prisão pelo Estado Novo.

Gabarito: C

34. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) A seguir estão trechos de Constituições brasileiras.
I. Art. 14 A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos (…).
II. Art. 70 São eleitores os cidadãos maiores de 21 anos, que se alistarem na forma da lei.
§ 1o Não podem alistar-se eleitores para as eleições federais, ou para as dos Estados:
(…) 2o Os analfabetos; (…).
III. Art. 131 São eleitores os brasileiros maiores de dezoito anos que se alistarem na forma da lei.
Art. 132 Não podem alistar-se eleitores:
I – os analfabetos; (…).
Art. 133 O alistamento e o voto são obrigatórios para os brasileiros de ambos os sexos, salvo as exceções previstas em lei.

É correto afirmar que os trechos das Constituições citados correspondem, na ordem I, II e III, aos contextos históricos:
A) 1954 – Retorno de Getúlio Vargas ao poder; 1964 – Golpe Militar; 1891 – República Oligárquica.
B) 1935 – Intentona Comunista; 1932 – Revolução Constitucionalista; 1969 – Ato Institucional nº 5.
C) 1996 – Governo neoliberal; 1930 – Golpe de Estado; 1989 – Abertura Política.
D) 1934 – Estado Novo; 1957 – Governo Populista; 1967 – Governo Militar.
E) 1988 – Redemocratização; 1891 – Início da República; 1946 – Fim do Estado Novo.

Gabarito: E

35. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) (…) foi o primeiro veículo de comunicação a chegar às residências e aos locais de trabalho. Por causa de seu enorme impacto no dia a dia dos brasileiros, Getúlio impôs o controle das informações transmitidas (…) durante o Estado Novo. Nem tudo podia ser dito, e a forma de dar a notícia também era pensada com cuidado, para evitar que a voz da oposição chegasse aos brasileiros. Interesses políticos e comerciais sempre interferiram nos meios de comunicação.
(Disponível em: http://memorialdademocracia.com.br. Acesso em: 14.08.2018. Adaptado)

A qual meio de comunicação o texto faz referência?
A) Rádio.
B) Televisão.
C) Jornal.
D) Revista.
E) Telefone.

Gabarito: A

36. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Observe a figura.

Na década de 1970, durante o regime militar, ocorreram manifestações da população negra em importantes cidades do Brasil. Entre essas manifestações, havia a do Movimento Negro Unificado que tinha como principal foco de sua luta
A) a implantação progressiva e gradual da democracia racial no Brasil.
B) igualar os direitos dos negros brasileiros às conquistas dos negros dos EUA.
C) o fim da marginalização social, segregação econômica e violência racial.
D) a reprovação das guerrilhas dos negros no Apartheid na África do Sul.
E) a revisão histórica para diferenciar as raças e suas contribuições à nação.

Gabarito: C

Geografia

37. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) A África é o lugar em que a China mais investe. Segundo um porta-voz do Ministério do Exterior chinês, somente no primeiro semestre de 2016, Pequim fechou 245 novos acordos no valor de 50 bilhões de dólares no continente africano, superando, há muito, os EUA e as antigas potências coloniais europeias.
(https://bit.ly/2ORguZ4. Acesso em: 20.08.2018. Adaptado)
A presença chinesa no continente africano
A) objetiva criar novos polos de países emergentescomo contraofensiva às políticas protecionistas europeias.
B) faz parte de um plano geopolítico voltado à busca de matérias-primas e de novos parceiros comerciais.
C) tem como interesse a extração e o comércio de carvão mineral, principal fonte de energia para os chineses.
D) tem razões políticas e humanitárias, pois grande parte da África é formada por países muito pobres.
E) é a nova estratégia de Pequim, que busca estender sua área de influência econômica, ampliando os países dos Brics.

Gabarito: B

38. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Observe o mapa para responder à questão.

O fenômeno destacado no mapa corresponde
A) ao processo de desertificação que tem como uma das causas o uso intensivo do solo.
B) às regiões de recuperação da biodiversidadedevido à expansão das políticas ambientais.
C) às principais áreas inundáveis do globo com grandes prejuízos materiais.
D) ao desmatamento de cerrados e savanas cujas madeiras são utilizadas como lenha.
E) às áreas de ocorrência de queimadas das florestas tropicais provocadas pelas secas periódicas.

Gabarito: A

39. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Leia os textos para responder à questão.
I. Fortalecido com a irrigação, o Vale do Rio se tornou um importante produtor de frutas e hortaliças. Nos 120 mil hectares que abrangem os perímetros irrigados, anualmente são produzidos mais de um milhão de toneladas de frutas, com destaque para uva de mesa e manga.
(http://mi.gov.br)
II. O rio possui um trecho navegável formando uma hidrovia que está integrada a rodovias, ferrovias e dutovias regionais e federais, em um sistema multimodal de escoamento da produção agrícola da região, onde é gerada quase a metade do PIB brasileiro.
(http://www.dnit.gov.br)

Os textos I e II destacam a importância de dois rios brasileiros. São eles, respectivamente,
A) Amazonas e Tocantins.
B) Paraguai e Parnaíba.
C) São Francisco e Paraná.
D) Amazonas e Paraguai.
E) São Francisco e Tocantins.

Gabarito: C

40. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Observe o gráfico para responder à questão.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a população brasileira permitem afirmar que
A) entre as décadas de 1950 e 1990, ocorreu forte migração de sulistas para as zonas rurais do Nordeste.
B) desde a década de 1991, a população rural deixou de diminuir, mantendo-se estável.
C) desde a década de 1970, a redução da população rural esteve associada às baixas taxas de natalidade.
D) entre as décadas de 1960 e 1980, o êxodo rural foi um fator importante para o aumento da população urbana.
E) a partir da década de 2000, a maior parte da população urbana passou a viver em áreas metropolitanas.

Gabarito: D

41. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Observe o mapa para responder à questão.

A leitura do mapa permite concluir que
A) o consumo de energia eólica já ultrapassou a hidroeletricidade em vários estados brasileiros.
B) a captação de energia eólica é mais cara do que a produção de energia não renovável.
C) o Brasil é o país com maior número de parques eólicos do continente americano.
D) os estados onde há longos períodos de seca concentram a maior parte dos parques eólicos do Brasil.
E) a ausência de reservas de petróleo explica a instalação de parques eólicos como fonte alternativa.

Gabarito: D

42. (VUNESP – Soldado – PM-SP / 2018) Pelas estradas e caminhos brasileiros, é comum se encontrar paisagens como a apresentada a seguir.

O processo mostrado na imagem é
A) a consequência das queimadas, comuns durante os meses de inverno.
B) o resultado da exploração irracional de areia para a construção civil.
C) o trabalho de movimentação do solo resultante de abalos sísmicos.
D) o desaparecimento do lençol freático nos meses mais secos do ano.
E) a erosão que se torna acentuada com o desmatamento.

Gabarito: E

Fonte: Estratégia Concursos

Chat online